止まらない食欲・・・。
禁断の手作りクッキーなんぞを作ったりして。
ネット見てたら、今家にあるもので作れそうだったので作ってみたゴマクッキー。
美味しい!これは当たりだ。
オリーブオイル 25
砂糖 25
薄力粉 70
すりゴマ 大さじ1
牛乳 大さじ2
全部混ぜて、手で適当に丸めて焼くだけ。
マーガリンで作るよりもさっぱりしてて、たくさん食べられてしまいます・・・(涙)
大幅リバウンドする前に、この食欲をなんとかせねば。
禁断の手作りクッキーなんぞを作ったりして。
ネット見てたら、今家にあるもので作れそうだったので作ってみたゴマクッキー。
美味しい!これは当たりだ。
オリーブオイル 25
砂糖 25
薄力粉 70
すりゴマ 大さじ1
牛乳 大さじ2
全部混ぜて、手で適当に丸めて焼くだけ。
マーガリンで作るよりもさっぱりしてて、たくさん食べられてしまいます・・・(涙)
大幅リバウンドする前に、この食欲をなんとかせねば。
この前の失敗を踏まえて、また作ってみた。
今回は豆乳入り。
出来栄えは・・・・
ベリーグッドヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ
写真でも分かるように、まず見た目から全然違うし。
やっぱり、しっかり発酵させてみました。
一次発酵・ベンチタイム・二次発酵と。
あとは、この前作った時はちょっと水気の多さが気になったので少なめに。
水と豆乳を半分ずつにして、温度を少し高くしてみた。
これ、自分の中でほぼ完成型だと思う。
味ももちろん良かった(*゜ー゜)v
食べ方としては、半分に割って軽くトーストしてマーマレードをつけるのがお気に入り☆
今回は豆乳入り。
出来栄えは・・・・
ベリーグッドヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ
写真でも分かるように、まず見た目から全然違うし。
やっぱり、しっかり発酵させてみました。
一次発酵・ベンチタイム・二次発酵と。
あとは、この前作った時はちょっと水気の多さが気になったので少なめに。
水と豆乳を半分ずつにして、温度を少し高くしてみた。
これ、自分の中でほぼ完成型だと思う。
味ももちろん良かった(*゜ー゜)v
食べ方としては、半分に割って軽くトーストしてマーマレードをつけるのがお気に入り☆
今日は、朝も早くから起きだした。
朝ごはんを食べ終わって「お昼にベーグル焼いてみよう!」と思い立ってさっそく作業開始。
強力粉:150g
イースト:2g弱
砂糖:8g
塩:2g
水:100cc
をボールに入れて捏ねる捏ねる。。。
それを4等分にしてベーグル形に成形して、15分ほど発酵させる。
1個ずつ、お湯にくぐらせて茹でてから210℃で20分焼いた。
画像が出来上がったもの。
ちょっと発酵が足りなかったみたいで、膨れなかった(o´д`o)=3
でも、味は初めてにしてはかなりグッドでした。
私のせっかちな性格による失敗と思われます。
次も同じレシピで発酵の具合をみて作ってみよう。
今日は他にもトイレ掃除・お風呂掃除・洗面台の掃除が出来たし、溜まっていた洗濯物も片付けられた☆
「始動」の1日でした。
朝ごはんを食べ終わって「お昼にベーグル焼いてみよう!」と思い立ってさっそく作業開始。
強力粉:150g
イースト:2g弱
砂糖:8g
塩:2g
水:100cc
をボールに入れて捏ねる捏ねる。。。
それを4等分にしてベーグル形に成形して、15分ほど発酵させる。
1個ずつ、お湯にくぐらせて茹でてから210℃で20分焼いた。
画像が出来上がったもの。
ちょっと発酵が足りなかったみたいで、膨れなかった(o´д`o)=3
でも、味は初めてにしてはかなりグッドでした。
私のせっかちな性格による失敗と思われます。
次も同じレシピで発酵の具合をみて作ってみよう。
今日は他にもトイレ掃除・お風呂掃除・洗面台の掃除が出来たし、溜まっていた洗濯物も片付けられた☆
「始動」の1日でした。
バカ食い継続中であります。
んで、今日はココアクッキーなんぞを作ってみたわけで。
思いのほか美味しく出来たので記録しとこう。
比較的ポジティブです。
オーブン180℃で20分
マーガリン 50g
さとう 30g
卵黄 1個分
ココア 15g
薄力粉 75g
この順に混ぜて、手でまるめて並べ焼く。
おしまい。
ここのところ、オーブンシートがなくなりアルミ箔で代用してるけれども全部見事にくっつき代用になってない。
でも、わざわざ買うのもなぁ・・・。
んで、今日はココアクッキーなんぞを作ってみたわけで。
思いのほか美味しく出来たので記録しとこう。
比較的ポジティブです。
オーブン180℃で20分
マーガリン 50g
さとう 30g
卵黄 1個分
ココア 15g
薄力粉 75g
この順に混ぜて、手でまるめて並べ焼く。
おしまい。
ここのところ、オーブンシートがなくなりアルミ箔で代用してるけれども全部見事にくっつき代用になってない。
でも、わざわざ買うのもなぁ・・・。
今日は、思い立ってきなこクッキーを作った。
違う用事があって100均に行ったら、薄力粉ときなこをお買い得価格で見つけたので購入。
久々に、100均をぐるーっと見て回ったら色々あることに改めてびっくり。
スーパーで買うより明らかに安いのがいっぱいあったし。
気をつけないと、ちょっと高くつくのもあるけど・・・。
この前、砂糖がなくなったので「てんさい糖」っていう砂糖を買ってみた。ちょっと高めだけど、オリゴ糖が入っていてお腹に優しいとか!
んで、それらを使ってきなこクッキー!!
バター・マーガリンなど油脂は使わずに・・・少しでもダイエットの邪魔にならないようにと悪あがき。
卵・てんさい糖・青汁粉末・薄力粉・きなこを混ぜ合わせて焼くのみ。
以前に同じ材料で作ったときにはイマイチだったんだけど、再チャレンジ。
よーく焼いたら、ポリポリしてウマーイ♪♪
しっかり焼くのがポイントのようですな。
てんさい糖も、やさしい甘みでかなり好み。
食べ過ぎないように注意・・・。
私には、無理なことですが・・・。
まぁ、おいしく出来て良かった。
こんなクッキーづくりとかしてるから痩せられないんだってば!
違う用事があって100均に行ったら、薄力粉ときなこをお買い得価格で見つけたので購入。
久々に、100均をぐるーっと見て回ったら色々あることに改めてびっくり。
スーパーで買うより明らかに安いのがいっぱいあったし。
気をつけないと、ちょっと高くつくのもあるけど・・・。
この前、砂糖がなくなったので「てんさい糖」っていう砂糖を買ってみた。ちょっと高めだけど、オリゴ糖が入っていてお腹に優しいとか!
んで、それらを使ってきなこクッキー!!
バター・マーガリンなど油脂は使わずに・・・少しでもダイエットの邪魔にならないようにと悪あがき。
卵・てんさい糖・青汁粉末・薄力粉・きなこを混ぜ合わせて焼くのみ。
以前に同じ材料で作ったときにはイマイチだったんだけど、再チャレンジ。
よーく焼いたら、ポリポリしてウマーイ♪♪
しっかり焼くのがポイントのようですな。
てんさい糖も、やさしい甘みでかなり好み。
食べ過ぎないように注意・・・。
私には、無理なことですが・・・。
まぁ、おいしく出来て良かった。
こんなクッキーづくりとかしてるから痩せられないんだってば!
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またまたクッキーを作る・・・
2006年4月13日 レッツ・クッキング*材料*
マーガリン 100g
砂糖 65g
卵黄 1個分
薄力粉 160g
で製作。半分は、混ぜてすぐに焼いてもう半分は冷凍庫へ入れてアイスボックスに。
同じ生地でも、全然違う食感になるもんだ。
食べちゃったけど・・・全部。
いかーん!!5月までにある目標を立てたばかりなのに。
まぁ、こんな日もアル!おなかイッパイ!!げふっ・・・。
マーガリン 100g
砂糖 65g
卵黄 1個分
薄力粉 160g
で製作。半分は、混ぜてすぐに焼いてもう半分は冷凍庫へ入れてアイスボックスに。
同じ生地でも、全然違う食感になるもんだ。
食べちゃったけど・・・全部。
いかーん!!5月までにある目標を立てたばかりなのに。
まぁ、こんな日もアル!おなかイッパイ!!げふっ・・・。
今日もまた、ダイエットとは程遠い「お菓子作り」に勤しむ私・・・。そろそろ、方向性を正さなければ・・・。でも、今日は美味しく出来上がりましたのでグッドです!
☆メープルビスケット
マーガリン・・・・・・10グラム
メープルシロップ・・・60グラム
薄力粉・・・・・・・・100グラム
BP・・・・・・・・・・3グラム
全部混ぜて、冷蔵庫で休ませ190℃のオーブンで25分焼きました。すっごくハードなビスケットになったけど、噛むとメープルシロップの甘みが増して味わい深かった♪
☆きなこのクッキー
マーガリン・・35グラム
豆乳・・・・・45グラム
砂糖・・・・・35グラム
きなこ・・・・50グラム
片栗粉・・・・90グラム
薄力粉・・・・10グラム
BP・・・・・・小さじ1
これも全部混ぜて焼くだけ。冷凍庫で、棒状にした生地を休ませました。あとは切ってオーブンで30分位。薄力粉がかなり残り少なかったので、代わりに片栗粉の割合が多くなりました。軽い感じの焼き上がり。片栗粉で作るのもけっこう個人的には好みかも。
++今日の私++
体重、体脂肪計測せず・・・。
増加は目に見えているけども。生理も終わったし、またがんばるぞーーーー!!
☆メープルビスケット
マーガリン・・・・・・10グラム
メープルシロップ・・・60グラム
薄力粉・・・・・・・・100グラム
BP・・・・・・・・・・3グラム
全部混ぜて、冷蔵庫で休ませ190℃のオーブンで25分焼きました。すっごくハードなビスケットになったけど、噛むとメープルシロップの甘みが増して味わい深かった♪
☆きなこのクッキー
マーガリン・・35グラム
豆乳・・・・・45グラム
砂糖・・・・・35グラム
きなこ・・・・50グラム
片栗粉・・・・90グラム
薄力粉・・・・10グラム
BP・・・・・・小さじ1
これも全部混ぜて焼くだけ。冷凍庫で、棒状にした生地を休ませました。あとは切ってオーブンで30分位。薄力粉がかなり残り少なかったので、代わりに片栗粉の割合が多くなりました。軽い感じの焼き上がり。片栗粉で作るのもけっこう個人的には好みかも。
++今日の私++
体重、体脂肪計測せず・・・。
増加は目に見えているけども。生理も終わったし、またがんばるぞーーーー!!
最近(・・・に限ったことでもないが)ほとんど、料理らしいものをしていない私。基本的に料理好きじゃない。
たまに、何か作ってもあまりにいい加減に作るため不味かったりして更に料理から遠のく生活・・・。
その中で、数少ない美味しかったものを。(しかも料理と言うほどのものでは全くない!)
☆☆きなことオートミールのクッキー
卵・・・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ2
きなこ・・・・30グラム
薄力粉・・・・40グラム
オートミール・30グラム
全部混ぜてオーブンで焼くだけ。これならドカ食いしても大丈夫!・・・だといいな。
☆☆オレンジ寒天
オレンジジュース(100%)・400cc
水・・・100cc
粉寒天・小さじ2(4グラム)
粉寒天を、100ccの水に入れ火にかける。寒天が溶けたらオレンジジュースを加え更によく溶かす。容器に移して固める。これ、かなり美味よ!寒天は、しっかり溶かさないとむらになって固まって不味い・・・。いい加減に作ったら、この前すっごく不味かった。こんなに美味しくできるならちゃんと作って活用しよう!ヨーグルトに入れて食べても美味しい!砂糖いれなくても、ジュースをこれだけ入れると味が濃くて全然平気♪
以上、まったく料理とは呼べない手作りコーナーでした・・・。
ダイエット・ダイエット・・・・。
++今日の私++
体重 59,4?(朝)
体脂肪 29,1%
記録更新中・・・。生理が終わったら、またスピードに乗りたいなぁ・・・。明日は、そろそろ生理も終わりに近づくのでデトックスも兼ねてヨーグルトでプチ断食しようかと。さっき、スキムミルク入りヨーグルトの仕込みをしました。オレンジ寒天を入れて食べようかな。腹持ちも良くなるし、寒天もデトックス食材だったはず!
ダイエットに1番大切なのは、ポジティブな気持ちだ!!
たまに、何か作ってもあまりにいい加減に作るため不味かったりして更に料理から遠のく生活・・・。
その中で、数少ない美味しかったものを。(しかも料理と言うほどのものでは全くない!)
☆☆きなことオートミールのクッキー
卵・・・・・・1個
砂糖・・・・・大さじ2
きなこ・・・・30グラム
薄力粉・・・・40グラム
オートミール・30グラム
全部混ぜてオーブンで焼くだけ。これならドカ食いしても大丈夫!・・・だといいな。
☆☆オレンジ寒天
オレンジジュース(100%)・400cc
水・・・100cc
粉寒天・小さじ2(4グラム)
粉寒天を、100ccの水に入れ火にかける。寒天が溶けたらオレンジジュースを加え更によく溶かす。容器に移して固める。これ、かなり美味よ!寒天は、しっかり溶かさないとむらになって固まって不味い・・・。いい加減に作ったら、この前すっごく不味かった。こんなに美味しくできるならちゃんと作って活用しよう!ヨーグルトに入れて食べても美味しい!砂糖いれなくても、ジュースをこれだけ入れると味が濃くて全然平気♪
以上、まったく料理とは呼べない手作りコーナーでした・・・。
ダイエット・ダイエット・・・・。
++今日の私++
体重 59,4?(朝)
体脂肪 29,1%
記録更新中・・・。生理が終わったら、またスピードに乗りたいなぁ・・・。明日は、そろそろ生理も終わりに近づくのでデトックスも兼ねてヨーグルトでプチ断食しようかと。さっき、スキムミルク入りヨーグルトの仕込みをしました。オレンジ寒天を入れて食べようかな。腹持ちも良くなるし、寒天もデトックス食材だったはず!
ダイエットに1番大切なのは、ポジティブな気持ちだ!!
変り種クッキーに挑戦!
2006年1月26日 レッツ・クッキングこの前、ネットで検索してたら面白いクッキーがあったのでさっそく作ってみる事に。
材料もすぐに揃うものばかりだったしね。
*材料*
薄力粉
ベーキングパウダー
スライスチーズ
マヨネーズ
これだけ。レンジで溶かしたチーズに残りの材料を混ぜ合わせて焼くだけ。これが、かなりヒットだったのです。思いつきでいい加減に作ったクッキーで美味しかったのってすごい久し振り!焼きたても、冷めても美味しかったぁ♪
でも、作ると作っただけ食べちゃうからダイエット中はいけません・・・。しばらくは、お菓子断ちをしようと決意しているんですが。がんばりますー。
++今日の私++
体重 59,6?(朝)
体脂肪 30,3%
朝:ゆで卵・90、カフェオレ・30位
昼:えびカツサンド・315、お茶
夜:プチシャイク(寒天入り)137、けんちん汁・48
おやつ:青汁豆乳・55
《トータル*約675》
材料もすぐに揃うものばかりだったしね。
*材料*
薄力粉
ベーキングパウダー
スライスチーズ
マヨネーズ
これだけ。レンジで溶かしたチーズに残りの材料を混ぜ合わせて焼くだけ。これが、かなりヒットだったのです。思いつきでいい加減に作ったクッキーで美味しかったのってすごい久し振り!焼きたても、冷めても美味しかったぁ♪
でも、作ると作っただけ食べちゃうからダイエット中はいけません・・・。しばらくは、お菓子断ちをしようと決意しているんですが。がんばりますー。
++今日の私++
体重 59,6?(朝)
体脂肪 30,3%
朝:ゆで卵・90、カフェオレ・30位
昼:えびカツサンド・315、お茶
夜:プチシャイク(寒天入り)137、けんちん汁・48
おやつ:青汁豆乳・55
《トータル*約675》
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懲りずにケーキを焼くバカ★
2005年11月17日 レッツ・クッキングなんか、無性にケーキを焼きたい気分!
私の性格からして、ケーキを焼くというのはかなりのリスクを伴うものなのですが・・・。(だって、絶対いっぺんに食べちゃうもん。)
でも、作りたい衝動は前向きで健全だと思うので焼いちゃうことにします!
今日計画してるのは、バターを使わないスポンジケーキ。
泡立てに体力要りまっせ!二の腕がプルプルいいます。たぶん。
そんなところで、往生際悪くカロリーを消費できたらな☆なんて。
で、出来上がりました!
命名「メープルロールケーキ」
卵 2個
蜂蜜 小さじ2
砂糖 40g(三温糖を使用)
薄力粉 40g
焼きあがってすぐに、マーガリンを塗ってメープルシロップを上から塗って巻いてみました。
バターが入ってなくて、卵の力だけで膨らんでるからすごく優しい味になったみたい。
メレンゲの泡立てに、一苦労。卵黄と蜂蜜の混ぜにもう一苦労。
まぁ、結局全部おなかに納まってしまいましたとさ。
だって、ふわふわで軽いんだもん!
++今日のダイエット++<目標までマイナス2,9?>
体重 58,7?(朝) 58,1kg(夕)
体脂肪 30,5% 28,0%
ラテラルサイトレーナー20分
朝 グローバルココアで蒸しパン(卵・BP)、蜂蜜、お茶、コーヒー
昼 おにぎり(カレー)、お茶、プリン(270kcal?)
夜 手作りロールケーキ、フルーツクリームブラン1袋
おやつ フルーツクリームブラン1袋(185kcal)、カフェオレ
なんか、夕方の体重が疑問なほど減ってるんですが?ここで安心して食べちゃうのが私の悪い癖・・・。今日もケーキを焼こうとしてるあたり、かなり悪癖が出る事必須な感じですが。
おやつに、大好きなフルーツクリームブラン。久々に食べた。1袋で終われた自分、エライ!!以前は出来なかった。ヨシヨシ。
結局、夜に食べちゃったけどね・・・。明日の体重はいかに?!
私の性格からして、ケーキを焼くというのはかなりのリスクを伴うものなのですが・・・。(だって、絶対いっぺんに食べちゃうもん。)
でも、作りたい衝動は前向きで健全だと思うので焼いちゃうことにします!
今日計画してるのは、バターを使わないスポンジケーキ。
泡立てに体力要りまっせ!二の腕がプルプルいいます。たぶん。
そんなところで、往生際悪くカロリーを消費できたらな☆なんて。
で、出来上がりました!
命名「メープルロールケーキ」
卵 2個
蜂蜜 小さじ2
砂糖 40g(三温糖を使用)
薄力粉 40g
焼きあがってすぐに、マーガリンを塗ってメープルシロップを上から塗って巻いてみました。
バターが入ってなくて、卵の力だけで膨らんでるからすごく優しい味になったみたい。
メレンゲの泡立てに、一苦労。卵黄と蜂蜜の混ぜにもう一苦労。
まぁ、結局全部おなかに納まってしまいましたとさ。
だって、ふわふわで軽いんだもん!
++今日のダイエット++<目標までマイナス2,9?>
体重 58,7?(朝) 58,1kg(夕)
体脂肪 30,5% 28,0%
ラテラルサイトレーナー20分
朝 グローバルココアで蒸しパン(卵・BP)、蜂蜜、お茶、コーヒー
昼 おにぎり(カレー)、お茶、プリン(270kcal?)
夜 手作りロールケーキ、フルーツクリームブラン1袋
おやつ フルーツクリームブラン1袋(185kcal)、カフェオレ
なんか、夕方の体重が疑問なほど減ってるんですが?ここで安心して食べちゃうのが私の悪い癖・・・。今日もケーキを焼こうとしてるあたり、かなり悪癖が出る事必須な感じですが。
おやつに、大好きなフルーツクリームブラン。久々に食べた。1袋で終われた自分、エライ!!以前は出来なかった。ヨシヨシ。
結局、夜に食べちゃったけどね・・・。明日の体重はいかに?!
卵たっぷりショコラケーキ☆
2005年11月12日 レッツ・クッキングやっぱり、賞味期限の迫った卵の行方はお菓子に。。。
だいぶアレンジしたオリジナルレシピだけど美味しく出来ました!
ショートニング 40g
きび砂糖 120g
卵 3個
豆乳 大さじ2
薄力粉 170g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵は、3個のうち2個は卵黄と卵白に分けて別立てしました。メレンゲを入れる分ベーキングパウダーは少なめにしたけどすごく膨らんだ!私にしては、なかなか手の込んだことをしてみました。卵がたっぷりのせいかしっとり(ずっしりもっちり?!)してるみたい。今日は、卵を使っちゃわなきゃっていうのがあってたっぷりにしたけどこれもなかなか良いなぁ。卵の処理に困った時にグッドです。
だいぶアレンジしたオリジナルレシピだけど美味しく出来ました!
ショートニング 40g
きび砂糖 120g
卵 3個
豆乳 大さじ2
薄力粉 170g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵は、3個のうち2個は卵黄と卵白に分けて別立てしました。メレンゲを入れる分ベーキングパウダーは少なめにしたけどすごく膨らんだ!私にしては、なかなか手の込んだことをしてみました。卵がたっぷりのせいかしっとり(ずっしりもっちり?!)してるみたい。今日は、卵を使っちゃわなきゃっていうのがあってたっぷりにしたけどこれもなかなか良いなぁ。卵の処理に困った時にグッドです。
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うまうま・ヘルシーチーズケーキ
2005年11月4日 レッツ・クッキング体重の激増にも関わらず、なかばヤケ。
チーズケーキを作りました。
スーパーでカッテージチーズ(裏ごし)が値引きになってるのを見つけてしまったので。
でもでも、わりとヘルシーになってると思います。
<材料>
カッテージチーズ 200g
きび砂糖 80g
たまご 2個
プレーンヨーグルト 200g
薄力粉 30g
材料はこれだけ。ケーキ型を持ってないので、型から手作り。ティッシュ箱から作る簡単型です。レシピはネットで検索してて良さそうなチーズケーキを私なりにアレンジしてみた。(まぁ、適当ってことね・・・。)クリームチーズの代わりににカッテージチーズだし、生クリームの代わりにヨーグルトだから脂質・カロリー共かなり低めだとおもうんだけど?!薄力粉も少ないしね。ヨーグルトをけっこう入れてるので、酸味も程よくさっぱりと出来上がりました。まだ、温かいのしか試食してないんだけど冷えたらまた美味しくなりそうな予感。いいの。これからラテラルサイトレーナーやるからっ!
チーズケーキを作りました。
スーパーでカッテージチーズ(裏ごし)が値引きになってるのを見つけてしまったので。
でもでも、わりとヘルシーになってると思います。
<材料>
カッテージチーズ 200g
きび砂糖 80g
たまご 2個
プレーンヨーグルト 200g
薄力粉 30g
材料はこれだけ。ケーキ型を持ってないので、型から手作り。ティッシュ箱から作る簡単型です。レシピはネットで検索してて良さそうなチーズケーキを私なりにアレンジしてみた。(まぁ、適当ってことね・・・。)クリームチーズの代わりににカッテージチーズだし、生クリームの代わりにヨーグルトだから脂質・カロリー共かなり低めだとおもうんだけど?!薄力粉も少ないしね。ヨーグルトをけっこう入れてるので、酸味も程よくさっぱりと出来上がりました。まだ、温かいのしか試食してないんだけど冷えたらまた美味しくなりそうな予感。いいの。これからラテラルサイトレーナーやるからっ!
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