卵たっぷりショコラケーキ☆
2005年11月12日 レッツ・クッキングやっぱり、賞味期限の迫った卵の行方はお菓子に。。。
だいぶアレンジしたオリジナルレシピだけど美味しく出来ました!
ショートニング 40g
きび砂糖 120g
卵 3個
豆乳 大さじ2
薄力粉 170g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵は、3個のうち2個は卵黄と卵白に分けて別立てしました。メレンゲを入れる分ベーキングパウダーは少なめにしたけどすごく膨らんだ!私にしては、なかなか手の込んだことをしてみました。卵がたっぷりのせいかしっとり(ずっしりもっちり?!)してるみたい。今日は、卵を使っちゃわなきゃっていうのがあってたっぷりにしたけどこれもなかなか良いなぁ。卵の処理に困った時にグッドです。
だいぶアレンジしたオリジナルレシピだけど美味しく出来ました!
ショートニング 40g
きび砂糖 120g
卵 3個
豆乳 大さじ2
薄力粉 170g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵は、3個のうち2個は卵黄と卵白に分けて別立てしました。メレンゲを入れる分ベーキングパウダーは少なめにしたけどすごく膨らんだ!私にしては、なかなか手の込んだことをしてみました。卵がたっぷりのせいかしっとり(ずっしりもっちり?!)してるみたい。今日は、卵を使っちゃわなきゃっていうのがあってたっぷりにしたけどこれもなかなか良いなぁ。卵の処理に困った時にグッドです。
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